Hier geht es zum: Bilder Archiv Charakter Datenbank Wiki * Anmelden   * Registrieren

Phönix Carta

LARP-Forum der Phönix-Carta
Aktuelle Zeit: 20.11.2017 - 23:18

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Auf das Thema antworten Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Verfasst: 29.08.2005 - 16:57
Profil
Ich habe bisher nach Möglichkeit 2 gehandelt, weil:
-für die Fertigkeit Medizin3 dreimal EP gezahlt wird. Somit kann ich alle 3
Stufen (oder 2 bei Medizin2) bei jedem einmal anwenden.
- warum sollte ein Heiler nicht eine Wunde "übersehen" die dann ein anderer
behandelt. Oder mit Stufe2 übersteigt eine Verletzung seine Fähigkeiten.
- eine erneute Verletzung kann doch durchaus nochmal vom gleichen Heiler
behandelt werden (nur dann mit einer anderen Stufe).

Richtig blöd ist es nur, wenn man alle Heiler in allen Stufen einmal durch hat
:D


Nach oben
  
 Verfasst: 30.08.2005 - 10:25
Benutzeravatar
Profil
Nun... es macht doch keinen Sinn, wenn sich ein verwundeter Kämpfer von drei verschiedenen Heilkundigen versorgen lässt, die alle nur über "Medizin 1" verfügen.

"Medizin 1" entspricht Erster Hilfe, im Grunde also noch etwas weniger, als ein Rettungssanitäter leistet. Und Erste Hilfe bedeutet genau das: Blutungen stillen, sichere/bequeme Lage herstellen oder ähnliches und dann die weitere Versorgung einem echten Arzt zu überlassen.
Der Sinn von Erster Hilfe besteht schließlich darin, jemanden solange am krepieren zu hindern, bis jemand kompetenteres eintrifft (bitte packt eure Kanonen wieder ein - ich überspitze, und ich weiß das auch).

Wenn also der erste Feldscher unseren Beispielkrieger behandelt und alle Blutungen stillt und Wunden mehr oder minder notdürftig abbindet, was soll denn dann der nächste Feldscher machen?
Die Wunden einfach nochmal abbinden? Das bringt ja wohl keine neuen Vorteile.
Die Wunden besser abbinden? Ja, das macht Sinn. Und "besser" bedeutet dann auch: Höhere Fertigkeitsstufe. Bleiben wir bei der Analogie mit dem Sanitäter: Unser tapferer Sani verbindet zunächst den Krieger, damit er nich an Ort und Stelle verblutet (ich weiß, bei Phönix verbluten wir nicht - es geht um's Prinzip, capisce?). Der Krieger erhält einen Lebenspunkt dazu.

Kurz darauf trifft ein Notarzt (Medizin 2) ein und nimmt eine kleine Operation vor: Wunden zutackern, Schienen für Brüche anlegen etc.
Der Krieger erhält drei Lebenspunkte zurück.

Im Lager angekommen wird er schließlich in die Fachkundigen Hände eines Unfallchirurgen (Medizin 3) gegeben, der mittels einer aufwändigen Prozedur Wunden sorgfältig vernäht, Knochen ordentlich richtet und auch sonst alles macht, was den Helden wieder strahlen lässt. Er hat wieder volle Lebenspunkte.

Die Option, dass man sich beliebig oft auf derselben Stufe behandeln lassen kann, halte ich einfach nur für Unsinn. Wenn jemand mit "Medizin 1" eben nur WUnden abbinden kann, dann kann er eben nur Wunden abbinden. Da können das so viele verschiedene LEute tun, wie sie mögen, es ändert an der Prozedur nichts - einmal ist so gut wie zehnmal.

Damit komme ich zu dem Schluss, dass jeder Charakter jede Stufe von "Medizin" nur einmal am Tag auf sich anwenden lassen kann, mit anderen Worten: Antwort 4.

Allerdings sollten wir weitere Überlegnungen anstellen:
Wenn ich meiner Kompetenzanalogie
Sanitäter
Notarzt
Unfallchirurg
folge, dann bekommt die ganze Heilungaprozedur eine Art "Upgrade"-Charakter: Wir können davon ausgehen, dass ein Notarzt all die Erstversorgungen eines Sanitäers plus weitere Maßnahmen ergreifen kann. Er stellt also den einen Punkt "Erste Hilfe" sowie zwei weitere Punkte aufgrund von "Medizin 2" wieder her. Es macht also wenig Sinn, dass ein einzelner Notarzt, der alle nötige Erstversorgung sowie ein paar Extras bereitstellt, lediglich 3 Punkte wiederherstellt, die Kombination Sanitäter + Notarzt aber 4 Punkte regeneriert. Der Sani tut ja schlißlich nichts, was der Arzt nicht auch täte.
Daher wäre es sinnvoll, wenn die Heilung tatsächlich "upgradeweise" vor sich geht: Ist man bereits Ersthelferisch verbunden worden, dann füllt der nächste Notarzt einfach nur um 2 Punkte nach - sodass der Nettogewinn an Lebenspunkten 3 beträgt. Was uns zum nächsten Punkt bringt:
Erhält ein Krieger 4 Schadenspunkte und wird verbunden (Medizin 1), so würde ihm ein Notarzt weitere 2 Punkte wiedergeben, und der Krieger hätte noch ein Defizit von einem Lebenspunkt.
Wird der Krieger aber erst um 1 verwundet, dann verbunden, dann erneut um 3 verwundet und von einem Notarzt behandelt - dann dreht es sich ja um eine völlig neue Wunde, eine, die der Sanitäter nicht behandeln konnte. Also müsste - nur vom Sinn, nicht von den Regeln her - diese neue Wunde vollkommen separat betrachtet und versorgt werden, und damit könnte unser tapferer Notarzt seine volle Wirkung entfalten und alle drei Lebenspunkte wiederherstellen.

Wir geraten also bei der Betrachtung von "Medizin" immer wieder in argumentative Positionen, die nicht mit einer einfachen Richtlinie zu handhaben sind. Abseitens des ewigen "Realismus" empfinde ich es auch als einen spielerisch fruchtbaren Ansatz, den Verwundeten zunächst nach dem Upgrade-System zu behandeln (bereits gepflegte Wunden können nur auf die eigene Stufe "upgraded" werden), sich selbst aber auch die Freiheit zu nehmen, unterschiedliche Wunden mehrfach zu verbinden.

Ich weiß, ich weiß: Die Regel sagt, dass man sich nur einmal verbinden lassen kann, und ich selber stimme Ausage 4 zu. Ich bin aber auch der Meinung, dass man sich seinen Schmiss von "ZWEI TAUMELN DIREKT UNHEILIG ANTIMAGISCH" am Morgen und sein "ZWEI DIREKT RÜSTUNGSBRECHEND ULTRABOLZEN" am Abend von ein und demselben Sanitäter verbinden lassen sollen könnte. Müsste.
Morgens flickt er mich eben zusammen, und wenn ich abends eine neue und andere Wunde erhalte, dann verbindet er die eben auch. Dann wendet er sozusagen seine MEdizinfertigkeit pro TAg nur auf eine Wunde an.
Fänd ich gut. So.

_________________
In Wirklichkeit bin ich viel hübscher.


Nach oben
  
 Verfasst: 30.08.2005 - 12:46
gdfg
Hi Forum,

also ich als Lehrmeister gehe auch nach Möglichkeit 2 vor und vermittle es meinen schülern entsprechend. ICh hatte auf dieses Thema hin mal eine unterhaltung mit Martin Schneider auf der Ars Bellica und er hat mir das so erklärt und so wende ich es auch an.

MFG Kai Gnepper


Nach oben
  
 Verfasst: 31.08.2005 - 11:44
gdfg
Martin sollte wissen, wie es gemeint ist, er hat das Regelwerk maßgeblich zusammen mit den anderen entwickelt. Wenn er Möglichkeit 2) gesagt hat, dann ist das als verbindliche Orga-Ansage anzusehen.

Bei dem Zeitraum in dem eine Versorgung erfolgen sollte, ist Augenmaß gefragt. Das weiter oben genannte Bespiel mit den Sanis, dem Notarzt und dem Unfallchirurgen macht Sinn. Erste Hilfe zwei Stunden nach der Verwundung ist Quatsch, Knochen richten usw. nicht.

@Tara: Das Regelwerk ist eindeutig in dieser Hinsicht. Diskussionen bitte in den dafür vorgesehenen Threads führen.


Nach oben
  
 Verfasst: 31.08.2005 - 16:35
Benutzeravatar
Profil
Kenne es auch so, dass man einen Char pro Tag jeweils einmal mit jeder Stufe Medezin behandeln darf (Möglichkeit 2). Wurde meines Wissens bei der Schlacht am Schattenhorn auch so gehandhabt und seitdem so von meiner Seite aus praktiziert.
Bei Medezin 4 wird im Regelwerk auch erwähnt, dass eine weitere Behandlung für die LP-Regeneration nötig ist, welche nicht vom selben Medicus durchgeführt werden muß (dem Wortlaut nach aber wohl vom selben durchgeführt werden kann). Also warum soll es mit den anderen Stufen nicht funktionieren. Jemand mit Medezin 3 hat auf dem Schlachtfeld auch garnicht die Möglichkeit einer großen OP, also beschränkt man sich auf Erstversorgung (Medezin 1 oder 2) und heilt den Patienten später dann voll, macht doch Sinn, oder?


Nach oben
  
 Verfasst: 01.09.2005 - 17:36
Benutzeravatar
Profil
Haste Recht, bin ich mir aber auch nicht sicher, wie das gemeint ist.
Wenn es sich auf den Char bezieht, dann sollte man sich nur einmal am Tag verwunden lassen 8)


Nach oben
  
 Verfasst: 02.09.2005 - 09:51
gdfg
Ich werde Martin einfach nochmal interviewen und ihn fragen, wie er es gemeint hat.


Nach oben
  
 Verfasst: 05.09.2005 - 12:30
gdfg
das Regelwerk sagt:

Die ersten drei Stufen geben verlorene Lebenspunkte zurück und dürfen pro Charakter nur einmal am Tag angewandt werden:


sehr intepretationsbedürftig. Nach meinem Verständnis kann jede Medizinstufe nur einmal pro Charakter und Tag verwendet werden. Das würde weitere Mediziner mit Stufe 1-3 ausschließen.

Ist noch in der Klärungsphase.


Nach oben
  
 Verfasst: 05.09.2005 - 12:59
gdfg
@ Jan,

also ich habe damals die aussage bekommen, dass ich als Heiler mit Medizin 3 eine Person nur einmal mit Medizin 1, einmal mit Medizin 2 und einmal mit Medizin 3 heilen darf.
Dann frage ich, wie es aussieht, wenn ein diese Person zu einem anderen Heiler geht, und da sagte Martin, ist kein problem.

vielleicht sollte ich dazu noch sagen, dass diese aussage aus dem jahr 1998 und 1999 stammen.

bei der schlacht am Schattenhorn haben wir als Feldheiler auch danach gehandelt und es gab keine beschwerden.

MFG Kai Gnepper


Nach oben
  
 Verfasst: 05.09.2005 - 13:20
Benutzeravatar
Profil
Moin,

stimmt. Lang ist's her.

Auf dem Schattenhorn kam diese Frage auf und danach haben wir so gehandelt und eigentlich handel ich heute noch so.

Wenn jemand bei mir alle drei Stufen Medizin durch hat, schicke ich Ihn zum anderen Heiler.

LG
Drea

_________________
Ich will lieber stehend sterben, als kniend leben.......


Nach oben
  
 Verfasst: 05.09.2005 - 15:09
gdfg
ich habe nochmal mit Martin Rücksprache gehalten:

Jede Person kann einmal mit jeder Medizinstufe geheilt werden.

Weitere Heiler können dies ebenfalls tun.

Sind 3 Heiler mit Stufe 3 da, kann ein Charakter insgesamt 9x geheilt werden.

-> Variante 2


Nach oben
  
 Verfasst: 15.07.2007 - 16:46
gdfg
gelöscht


Zuletzt geändert von ... am 01.01.2009 - 23:04, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
  
 Verfasst: 15.07.2007 - 20:07
Benutzeravatar
Profil
//

_________________
// Neuigkeiten zu weiteren Cons der Phönix Carta findest du auf Facebook unter http://www.facebook.de/phoenixlarp


Zuletzt geändert von Simon K. am 18.04.2010 - 23:53, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
  
 Verfasst: 16.07.2007 - 12:47
Benutzeravatar
Profil
Jepp, das ist unlogisch. Betrachte es als Technikum, um das Reglewerk ausgewogen zu gestalten.

_________________
Träume nicht Dein Leben, sondern lebe Deinen Traum


Nach oben
  
 Verfasst: 07.10.2008 - 11:59
Profil
Warum kann ich als Medicus Stuffe 4, nicht Medizin Stuffe 1 auf mich selbst anwenden?
Ich meine, das ich an mir selbst keine OP durchführe ist klar.
Aber ich bekomme einen Schwerthieb am Bein, nehme einen LP Schaden hin hin und blute nun ein wenig, mir selbst das Bein abzubinden wäre nun keine Kunst, oder?
Wie seht Ihr das?


Nach oben
  
Auf das Thema antworten Gehe zu Seite 1, 2  Nächste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Powered by phpBB ©
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de